Слетает пыль со звёздного откоса...

                * * *
Слетает пыль со звёздного откоса –
Хотя слепа Фортуна и гундоса,
Год Тигра приготовил нам лыжню,
И мы судьбу приветствуем за это,
И выползает медленно планета
Навстречу неизведанному дню.

Когда б не сердце, бьющееся гулко,
Не милой скуповатая цидулка,
О чём бы я мечтал на склоне дней?
Полсотни лет – как выцвет эфемера,
И прошлого унылая химера
Набросков незаконченных тускней.

Не к свету – но к теплу хотя б дорога…
Была крутой – теперь она полога,
Мы лишены отеческих галер,
Куда ж ещё бежать с подводной лодки? –   
А тут – то с эфиопом выпьешь водки,
То с президентом съездишь на пленэр.

Семь лет служил Иаков у Лавана;
Мы здесь не меньше прожили, и странно
Ни швед не удивляет, ни гурал:
Смешны тут, после западной границы,
Грудастые холонские девицы,
Свободы обретённой идеал.

Не всё ещё потеряно на свете,
Пускай растут подснежники и дети,
Шана това, друзья, вэхадаша*,
Не время подвергать мечту насилью,
И, мелкой притворившаяся пылью,
Опять парит над временем душа.

16.12.09.


Рецензии
С праздниками Вас, Борис! Спасибо за стихи - все прочитанные сегодня - замечательны.

Светлана Холодова   06.01.2010 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. С праздником.

Борис Рубежов Четвёртая Страница   06.01.2010 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.