Баллада о звере

В черном тереме, средь бездорожья
Одинокой зарей ты жила,
Там, по прихоти судеб прохожий
Заплутал среди тьмы,-им был я.
И насколько миль было возможно
Осветила дорогу ты мне,
И решил я тогда иль чуть позже,
Тебя вырвать из царства во тьме.

Чья б ты ни была, пленница-фея
Будет ласковый свет твой со мной-...
Не увидел  в клетке я зверя,
Что затих у меня за спиной.

Я ее нес, дороги не зная,
А вокруг была долгая ночь,
Спящий свет на руках обнимая,
Прогонял я усталости прочь.
И, когда я почти был у цели,
Той, куда вели нити зари,
Оглянувшись, увидел я зверя-
Одичавший, как страхи мои.

И очнулась от сна моя фея,
Озарив, буд-то солнцем собой,
Но душа того дикого зверя,-
Чуткой тенью за ней и за мной.
С той поры я берег свою фею,
Заточив ее свет для себя,
Знать, природа ревнивого зверя
Напоследок вселилась в меня.


Рецензии