Насмешка Бога

Хотел Базаров все разрушить
И в корне переделать мир.
Традицию веков нарушить,
Как повелел ему кумир.

Играли молодые силы;
Казалось, горы мог свернуть,
И Одинцовой облик милый
Помог бы выбрать верный путь.

Но в этом мире все случайно:
Порезал палец нигилист,
И, тифом пораженный тайно,
Раздавлен роком был, как глист.

Как тряпка жалкая тевтонский
Флаг был славянами сожжен,
И Александр Македонский
Был малярией заражен.

От комара погиб великий,
Полмира покоривший царь.
Как ветер, случай многоликий
Внезапно загасил фонарь.

Едва лишь смертный возгордится,
Бог обрывает жизни нить.
Не смотрит на чины и лица,
Чтоб чашу горя дать испить.


Рецензии