Нравственность

Нравственность

Ворчат старухи о морали,
Правы они, но всё не впрок.
Пока не скрутит день печали,
Мы не поймём судьбы урок.

Но это только жизни опыт,
Он нужен, да, но есть канон,
Который гонит нечистоты
Фривольных мыслей за кордон.

Безнравственному жить с ним трудно,
Жаль, много обходных путей.
Пойдёшь по ним? Или подспудно
Поймёшь, что есть пути верней?

Устоев нравственность впитали
Мы с материнским молоком,
Мы с нею на ноги вставали,
Хорошее зовя добром.

Понять, кто прав, кто виноват,
Порою трудно, так бывает…
Что есть Любовь? Что есть разврат?
Порою, ясность ускользает.

Критерий задан кем-то свыше
Иль поколений память в нас,
Но сердцем мы подсказку слышим…
Жаль, что не все, не каждый раз.

Так что же нравственность такое?
Сознанье общности людей,
Где честность с ложью бьются в споре
С тех давних пор до наших дней.

Определяя поведенье
По благонравию идей,
Чтоб жили дальше поколенья,
Мы учим доброму детей.


Рецензии