Сельский ноктюрн

Подлеревни в летучей пыли,
Полдеревни в остатках сна.
Гордый сокол и мудрый филин,
И полоска зари одна.

И в прозрачных дубравах поймы
Пахнет прелым, грибным, сырым.
От рыбацких костров запойных
Едко стелется белый дым,

Или только туман родился,
Или падают облака.
Или сон, что недавно снился,
Плоть обрёл, не решив пока,

Где здесь время, а где пространство,
В увядающих камышах
Со старанием новобранца
Подбирая и ритм, и шаг.

Так продлится совсем не долго,
Тридцать чёрточек на часах.
Так расходятся Днепр и Волга,
Затерявшись в тверских лесах

Или в светлых лесах смоленских:
Он – на юг, на восток - она.
И вздыхает вполне по-женски 
Даже топь без краёв и дна.

Даже вязнет в песках дорога,
Погружаясь то в брод, то в ил,
Даже солнца не так уж много
У судьбы я вчера просил…


Рецензии