Светлана Кузнецова. Зареклась никого ни о чем не

            Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"




***

Зареклась: никого ни о чем не проси.
И сквозь долгие эти года
Я бродяжкой могла бы пойти по Руси,
Ибо та мне светила звезда.

Да и кто захотел бы, кто смог бы помочь,
Суету деловую поправ,
Ибо та мне светила родимая ночь,
Пред которою правый не прав.

Ибо все, что имела, спалила дотла
И над пеплом теперь хохочу.
Я такую веселую жизнь прожила,
Что и помнить ее не хочу.

***

Когда вокруг клубилась темнота,
Когда сжимала горло немота,
Я верила, что свет мой не погас,
Я верила — еще придет мой час.

Час наступил. Я выпила вино,
И пресным показалось мне оно,
А поцелуй желанных прежде губ
Мне показался холоден и груб.

Могучее теченье вдалеке
Мне показалось жилкой на руке.
И сузилось пространство до нуля.
И сжалась до горошины земля.

За что ты, время, отплатило мне?
За молодость в забытой стороне?
За зрелость ту, что опытом горька?
За многоцветье русского платка?

А может быть, за кружево кручин?
Я умираю в поисках причин.
И все, что было на веку, приняв,
Умру, так ничего и не поняв.

***

Я поняла, что мне жизнь - не к лицу,
Поздно, скорее, чем рано.
"Наша программа подходит к концу" -
Сказано с телеэкрана.

Все мы рождаемся, чтоб умереть.
Все мы участвуем в драме.
Все же в ней было чего посмотреть,
В этой прощальной программе.

Был в ней исполнен жестокий романс,
Сердце холодное грея.
Даден был в ней нам на выигрыш шанс,
Жаль, что обман - лотерея.

Выключен ток, и уходим мы прочь,
Делаясь ниже и тише,
Веруя в долгую, добрую ночь,
Что нам обещана свыше.
 


Рецензии
Педчувствие смерти ,её ощущение...Мороз по коже.
Лишь бы без мук!

Таис Макс   18.12.2009 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоциональный отзыв, Надя!
Такова была прекрасная и мучительная жизнь талантливого поэта Светланы:
http://www.stihi.ru/2008/09/30/62
С уважением,
Александра

Александра Плохова   18.12.2009 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.