Метафизика веселия Руси

Прежде - небольшой эпиграф.

"...Есть нечто величественное в осанке алкоголика, в движении руки, поднимающей стакан, как знамя. Мы дурни и пьяницы, но знаете ли Вы, зачем мы пьём? Питие водки - это испытание человека, это война в мирное время. Пить водку надо стоя плечом к плечу, и когда говорят непьющему: "ты нас не уважаешь", имеют в виду его дезертирство, бегство от опасности, предательство тех, кто остался встретить водку лицом к лицу, как подобает мужчине, как подобает русскому. Потому как водка бьёт тяжело, и надо уметь принять этот удар не меняясь в лице, не закусывая. Мы бросаем вызов жизни, когда пьём водку, потому что водка есть воплощенная тяжесть русской жизни, водка - это сама Россия... Мы пьём водку так же, как пьют воздух Родины, и не уклоняемся от этого, как не уклонились бы от от атаки на никому не нужную высоту, от срока, который надо мотать в лагерях. Как и в смертной атаке, в питье водки есть чувство обречённости, и оно наполняет душу пьющего особенной горькой гордостью, недоступной любителю бордо. Русский пьёт водку не для забвения - никогда его сознание не озарено столь ярко, как в миг, когда хлебное вино обжигает нутро. Европеец, пригубляя бокал, приветствует дары мира, явленные в вине; русский, опрокидывая стакан, принимает всё зло природы и Родины, бросая вызов бесплодности бытия.
Два способа пития несовместимы, и характеры, созданные ими, глубоко розны".
                /Максим Кантор, художник и писатель).



За окнами – музыка, свет, уют,
Звон посуды, что-то поют.
Злые глаза из тьмы глядят:
- Оно, конечно, все люди пьют...
Но эти, сволочи, ещё и едят!

/5/


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.