Звон Хатыни



Звон колокольный душу истязает
Она томиться и за тех скорбит
Кто ничего уж в жизни не узнает
Кто был сожжён, замучен, был убит.

Звон колокольный, тихий, погребальный
То замолкает, то опять звонит
Как крик о помощи последний и прощальный
Невинных жертв, кто вечным сном здесь спит.

Их много деревень с судьбой Хатыни.
Не нужно слов, пусть память говорит.
Которую с тех лет военных и поныне
Здесь каждый камень, каждый холм хранит.

Она набатом в сердце отдаётся.
Предупреждением потомкам – нам живым.
Ни  одного из тех, кто был здесь, не найдётся
Кто б не услышал, будь сто раз глухим.

Для всех живых и кто ещё родится
Хатыньский тихий колокольный звон
Урок истории, который повториться,
Если остался, кем-то, не усвоен он.





Рецензии