Галина Январская

Лыжина Галина Григорьевна родилась в далеком 1942 году в небольшом уральском городке Ревда Свердловской области. В Екатеринбуге ( Свердловске ) живет с 1946 года. После окончания десятилетки поработала на заводе волочильщицей 2 года — истончала проволоку на станке до неузнаваемости, под микроскопом заглянула в глубину металла. Понравилась Галине картина внутреннего устройства неживого мира металла, и потому окончила металлургический факультет Уральского Политехнического Института. После окончания института опять работала с металлом, изучая хорошо ли к нему прилипает эмаль. Потом исследовала соединение серебра с медью,полученное методом взрыва. После рождения детей работу поменяла. Была библиотекарем, няней в детском доме, руководителем кружка «Начальное техническое моделирование», воспитателем в школе, снова библиотекарем в «Центре Культуры и искусства», где нашла единомышленников из литературного объединения «Петроглиф», Лет 30 назад начала писать сказки, в 2000 -м году - стихи.


***

Каждой весною на дереве старом,
листвой шелестящем устало,
малая птаха приют находила,
прохладу, прозрачные капли воды —
в знойные летние дни,
в дождь или ветер — тепло,
к сердцу его залетая, в дупло.

И, благодарная, пела ему,
покровителю чуткому,
звонкие песни о новой весне,
о любви и надежде, о том,
что солнцем, дождем и ветром
он усладится, как прежде.

Душою вольна, опереньем красна,
весь дол, словно солнце, она освещала,
и каждый прохожий слушал ее,
не скрывая восторга.
И светлело на сердце его,
Очарованная, душа просыпалась.

Один из них, видно, богатый,
пообещал ей:
— Я клетку тебе золотую добуду,
горы зерна, бриллиантов, кораллы...
Чего пожелаешь —
жемчуга, злата...
Будешь богата! Денег и славы!

Грустной мелодия стала у пташки:
— Я, пташечка малая, и так изукрашена.
А радость пою я задаром.
Услышит меня на заре он
и вспыхнет огнем животворным.
Будто каждый листок его солнцем умоется.
И ободрится, помолодеет в нем сердце —
словно он в горный ручей окунулся.

А ты, дорогой, уже сам сидишь
в клетке,
тесной, златой и крепкой,
желаний своих неумеренных.
Отчего ж не поешь?
Все твое: долы, и воздух, и воды, и горы.
Ты ж, обедняя других, все себе роешь норы.

Пропела песню она человеку
и ввысь взлетела, простившись навеки.

***

У каждого в душе любовь таится.
Иной минуты с ней живет
и, не узнав ее, томится,
вновь чуда ожидая.
Кто годы хороводится и нянчит,
как боль зубную, и страдает,
с терпением великим
ее выращивает, свою жемчужину,
оберегая от чужого взгляда.
Она изнеженною вырастает
или бесследно тает.
А если кто подарит
свою любовь навечно
и остается раковина-дом ее пустой,
улиткою душа свернется, безутешна,
и даже прикасание горячее
руки чужой
ее убить не в силах.
Она уже — в мечтах
о прошлом.

E-mail: galinagreg@yandex.ru


Рецензии