Упала чашка со стола

Упала чашка со стола! Чашка упала…
Вот только что она была — и вдруг не стало.
Ее осколки на полу — как будто кости,
И некому вменить в вину, ведь дома гости.

Да и годков-то ей не счесть — всего-то горя.
Вон сколько новых чашек есть в серванте — море.
А правда, сколько же ей лет? Она из старых…
Еще чаевничал с ней дед — с тех пор осталась.

Когда фашисты жгли село, изба сгорела.
Но чашка, хоть в огне была, а уцелела.
Уж после бабушка ее в золе сыскала
И никому не отдала — с собой забрала.

Все мытарства военных лет на чашке этой.
Она одна была на всех — как эстафета.
Чай пили, ели из нее, пшено делили,
А если не было во что, и коз доили.

Десятилетия как страж она служила.
От старших к младшим, с дома в дом переходила.
И даже крохотный мой внук с нее пил воду.
Да, эта чашка прожила такие годы…

Она как член семьи была. Разбилась. Плохо.
Ведь то не чашка умерла — ушла эпоха.


Рецензии