Жизнь

     «Мыслящего человека можно узнать по его священному благоговению перед жизнью». Не помню точно, кто сказал, вроде, это был Сервантес. Можно, не теряя смысла, сказать так: «Мыслящего человека можно узнать по его священному страху перед смертью». Смысл высказываний одинаков, однако, насколько по-разному они звучат!..
     Жизнь – удивительная вещь! Мы ненавидим и обожаем её, клянём и хвалим, плюём и сами вытираем, грозимся с ней покончить, и просим не уходить ещё чуть-чуть. Нужно придумать миллион причин, чтобы умереть и ни одной, чтобы жить. Жить можно и без причин, жить нужно без причин, просто жить, а не придумывать причины. Жизнь одна и единственный её смысл – это жить как можно дольше и ярче! Всё, что можно воспринять и почувствовать называется жизнью. Жить, значит чувствовать. Любое чувство есть проявление жизни. Чем сильнее, острее и долговечней чувства, тем насыщеней, ярче и дольше жизнь. Нам, людям, дано самое прекрасное чувство – это осознание того, что мы живём, и именно оно является тем священным благоговением перед жизнью.
     В мире существует множество различных вещей способных усилить, обострить и продлить чувства человека, а значит сделать его ещё более живым. Природа нашей планеты – это самое замечательное и красивейшее зрелище! Кто видел, как встаёт и садиться Солнце, как бежит ручей, как движутся облака по голубому небу, как сверкают ледяные шапки горных вершин, как светятся мириады звёзд тёмной ночью, как осыпаются жёлтые листья ранней осенью! Кто вдыхал запах свежескошенной травы и бегал босиком по горячему прибрежному песку, для того жизнь навсегда останется величайшим чудом и он никогда не захочет расстаться с ней. Нужно всего лишь увидеть и почувствовать ту красоту, которой блещет мир. Нужно видеть и слышать всё, что происходит вокруг нас. Какое огромное количество самых различных чувств пробуждает в нас хорошая музыка! Как глубоко, порой, затрагивают нас песни! Мы живём, когда слушаем их. Способность делать жизнь ярче и насыщеней – одна из характерных людских черт. Почувствовать безграничный вкус жизни, когда любишь. Познать радость жизни, когда заботишься. Увидеть жизнь во всех её красках, когда дружишь. Окунуться в глубину жизни, когда грустишь. Познать истинную цену жизни, когда кажется, что не остаётся ничего кроме смерти. Разве не это есть счастье? Разве не это есть жизнь, которую хочет прожить каждый?
     Мы идём или бежим по жизни, с закрытыми или широко распахнутыми глазами. Берём то, что хотим или то, что она сама нам даёт. Стоим на месте или идём к цели. Смеёмся и плачем, радуемся и грустим, любим и ненавидим. Мы живём…
     Я славлю жизнь, я люблю жизнь, я преклоняюсь перед жизнью… Наверное, я просто очень боюсь смерти…
  - Зачем он был?
  - Он просто боялся не быть…
                (Платонов, «Котлован»)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.