Гордиться можешь ты собой

По жизни пройдено немало
В заботах, радостях, трудах.
Ты с малолетства все познала:
Потери, горести и страх.

Ты рано маму потеряла,
Не помнишь глаз ее и рук.
Ты только часто вспоминала
Себя среди житейских мук.

Как по мосту ты шла уныло,
И кто-то за руку держал.
Река ревела и бурлила,
И душу страх когтями рвал.

Когда все это вспоминала,
Как раскаленною иглой,
Ты памятью себя пронзала,
Судьбой неправедной и злой.

В глазах внимательных и добрых
Порою проскользнет печаль.
Она, как яд очковой кобры…
Но все, что прожито, не жаль.

Не зная материнской ласки,
Жестокость мачехи познав,
Ты, как та Настенька из сказки,
Свой добрый закаляла нрав.

Ты столько вынесла, познала.
Росла, сжав зубы от обид,
Не жаловалась, не стонала
От слов, кусающих, как гнид.

Расставшись с миром двух игрушек,
Ты с детством распрощалась вдруг.
Но заменяя всех подружек,
Тебе был брат отец и друг.

Без ропота ушла ты «в люди».
Преград в пути не перечесть.
С тех пор твои от Бога судьи
Лишь Милосердие и Честь!

Пройдя все «университеты»,
Ты, той, кто есть, в итоге став,
Сквозь злобу, зависть и наветы
Прошла, души не замарав.

Характер твой всему порука.
Ты шла наперекор судьбе.
И разве есть высоты духа,
Которые не по тебе?

И пафос мой здесь не излишний.
Гордиться можешь ты собой.
И да хранят тебя Всевышний
И все, кто дорожит тобой!


Рецензии
Евгений! Читала и видела свою маму, как будто написан её портрет, её жизнь у мачехи и её" папанька"(так она с любовью называла отца)! Спасибо!С уважением! Надежда.

Гостья Из Прошлого   17.05.2010 18:10     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за внимание и тёплый отклик. Всех Вам благ!

Муратов Евгений   19.05.2010 18:00   Заявить о нарушении