Куница

Агидель, ты моя, Агидель,
Как проводишь ты время теперь,
Агидель, ты моя Агидель,
Не бывает любви без потерь.


Куница кареокая, бурая в меху,
Стремглав по полю, дикая,
Иль по деревьям поверху.
Кругом обходит вольницу -где родилась сама,
А выйдет за околицу - равнины всей краса.
Принцесса совсем юная, живя в своём краю
Не знает, что любимая, не ведает судьбу.

А был он соболем, в Медвежьем крае рос.
И был красив он профилем, и не страшил мороз.
Друг другу - совсем разные, друзья и не враги,
Но для него - была единственной. среди лесов, тайги.

И все те встречи редкие -
его приходы к ней
Её улыбки редкие -
услада прошлых дней.

А все те ночи зимние,
Что в одиночестве, и дни
Что все без света - длинные,
Глаза на юге, далеки
Он грел надеждой глупою,
При свете звезд, комет,
В морозную и лютую,
Найти знакомый след.

Но сердце было холодно,
пуста была душа,
и снова одинокая,
беззвездная и серая,
зима....

Он продолжал надеяться, весны лишь только ждал,
А дома, там - на севере, его никто не удержал...

Солнце играет бубенцами,
Со степным ветром, деревцами,
Со склонов гор сошли снега,
В её душе нет больше льда.

Бежит, искрится Белая, тихая река.
Куница ждет ей верного, родного соболя.

Растаявшее сердце, пылало всё огнем,
Искрилось и сверкало, мечтало лишь нем.
Цветы были не первые, прошёл уж ледоход,
А сердцу милый, родненький, никак всё не идёт...

...бежит уныло, Белая, в молчании река,
волной прибило к берегу, лишь шкурку соболя...


Рецензии