Пушкин

               


Неприметная избушка
Изменяться не спешит.
Александр Сергеич Пушкин
Здесь когда-то в ссылке жил.
Не страшны ему угрозы
Изменяющих нас лет –
И в стихах своих и в прозе
Он оставил яркий след.
И почти что два столетья,
Год за годом, день за днём
Мы его и в лихолетье
Гордо гением зовём.
Мы от Пушкина – в восторге,
Позабывши про грехи.
Но горшки не лепят боги,
Не творят они стихи.
Что же нам поэт оставил,
Что же он нам завещал –
В век жестокий и кровавый
Он пророком гордым стал.
Слог воздушный и лукавый
Всех собой очаровал.
И в его стихах воздушных,
И в трагедиях его
Мы находим непослушность
И свободы торжество.
Пушкин был капризный малый,
Он в поступках не был строг –
Волокита небывалый,
Обожатель женских ног.
И головкою прекрасной
Он вполне увлечься мог,
Если он запил шампанский
Пышный страсбургский пирог.
Он терпеть не мог бахвальства,
Но любил он подкузьмить:
У высокого начальства
Мог легко жену отбить!
А когда не приходило
Нужных мыслей, нежных слов,
То в тетрадке выходила
Масса ножек и голов.
Не всегда приходят мысли –
Лишь когда остынет пыл.
Пушкин был так легкомыслен,
Что влюблялся и любил.
В Кишиневе и Одессе,
Петербурге и Москве…
И любовь его – как песня –
Песня солнцу и весне.
Ранним утром на опушке
Песнь выводит соловей…
Александр Сергеич Пушкин –
Светоч родины моей.


Рецензии
У меня есть книга "Пушкин. Непричесанная биография",-
о его любовных похождениях. Там он как раз такой, каким Вы
его описали.

Ольжана Захарова   19.05.2010 21:25     Заявить о нарушении