Попугай

               

У нас не квартира, а солнечный рай,
И в ней австралийский живёт попугай.
Порхал он в Австралии с ветки на ветку,
А здесь он сидит целый день в своей клетке.
К неволе уже так давно он привык,
Что даже забыл он родной свой язык.
Грустит в тесной клетке весёлая птичка,
Хозяев ругает она неприлично.
И вроде живётся в неволе отлично!
«Жаконя – хорошая, славная птичка», -
Она верещит так гостям всем подряд,
Да только глаза о другом говорят!
И только во сне себя чувствует вольной –
Порхает она по Австралии знойной.
Но заперта дверца на волю давно! –
И вот она смотрит с тоскою в окно.
А там, за прозрачным окном, веселится
Другая весёлая серая птица.
Ей, птичке  весёлой, в неволе – не жить!
Она будет в клетке о воле тужить.
И дня не пройдёт, может быть, как она,
Растянется в клетке, легка и смирна.
Не в радость ей будут и хлебные крошки,
В последний разок сожмёт она ножки –
Она погибает, и хочется ей
Туда, где обычно живёт воробей.
Неволю она, к её счастью, не знает.
В неволе она, как в тюрьме умирает.
Себя чувствую я такою же птичкой.
Порой разражаюсь словцом неприличным,
Так жалко мне жизни на родине прошлой,
Но вслух говорю я: «Володя – хороший!»
И так, как когда-то на ласковой ветке,
Порхаю по жёрдочкам в пасмурной клетке.
Живу посредине земного я рая!
Но мне так понятна судьба попугая –
На волю мне хочется, в солнечный край!
Ведь сердцем и я, как и ты, - попугай!


Рецензии