Мост Валентре. Каор

Я начал смаковать этот мост загодя. Еще тогда когда увидел из окна машины вдалеке его башенки. Они, как женский взгляд, брошенный вскользь, звали к себе, приглашая к знакомству. И я, наверное, чуть ли не до дыр проерзал автомобильное кресло, сгорая от нетерпения ступить на этот мост, в который я влюбился с первого взгляда.

Рыцарские времена давным давно канули в Лету, и этот мост-крепость стал больше похож на декорацию к сказочному фильму. И, шагая по видавшим виды каменным плитам моста, я очень жалел, что не нашелся еще предприимчивый француз, который набрал бы аниматоров, одел бы их в рыцарские латы и устраивал бы тут имитации рыцарских сражений на потеху туристам из разных стран.

Но даже и в безлюдном виде мост этот так и дышит романтикой, будто предки наши изначально засеяли в раствор, скрепляющий камни, невидимые семена любви. На этом мосту пронзительно хочется целоваться, произносить самые ласковые слова и слушать, как еле слышное их эхо отражается от старинных башен и опадает невидимой вуалью в спокойные воды реки Лот.

И вдруг эту иллюзию покоя и неги нарушил спор молодых людей, шедших мне навстречу с другого берега. Это, скорее, был не спор, а самая настоящая ссора, потому что оба говорили на повышенных тонах и жестикулировали так, как это только делают возбужденные эмоциями французы. А из глаз очаровательной брюнетки просто били пулеметными очередями такие яркие гневные молнии, что видны были за добрых три десятка шагов.

И вдруг их ссора прямо на моих глазах превратилась в затяжной поцелуй. Она, по-змеиному обхватив руками шею парня, чуть ли не слилась с ним своим телом, а с не меньшей страстью, чем только что спорил, пил с ее губ неповторимый аромат страстной любви. И, когда я поравнялся с ними, они оторвались друг от друга, бросили в меня две солнечных улыбки, расхохотались и побежали прочь, держась за руки.

А я держал в руках их улыбки, согретые солнцем и сам улыбался...

Да какие там рыцари! Какие постановочные шоу! Все это неестественно, совсем не так, как эта яркая, сочная, на грани ссоры любовь. Да, конечно же, надо раструбить на весь мир, что именно этот мост как никогда и ничто скрепляет человеческую любовь, ибо и сам полон ею...

Я уезжал из Каора, маленького городка во французской Аквитании, увозя с собой самый ценный сувенир: те две солнечные улыбки с моста Валентре, в который влюбился сам и в какой обязательно помогу влюбиться людям.


Рецензии