Учитель

                Моей любимой матери Нине Матвеевне
Суровая наука педагога!
Того помимо, чтобы знать предмет,
Здесь нужно еще знание другого,
Где полных знатоков на свете нет.

Где, если бог тебе не дал таланта,
Каких Великих ты ни изучай,
Ты будешь на ступеньке дилетанта
Хоть десять ВУЗов ты еще кончай!

Бывает так, что в пот бросает сразу,
Все в голове мешается во вздор,
Когда аудитория стоглазо
На педагога устремит свой взор.

И каждый смотрит с явным интересом:
На что, мол, ты способен, педагог?
Каким таким ты обладаешь весом,
Чтоб научить чему-либо ты мог?

Здесь каждые глаза глядят пытливо –
Здесь нужно так заинтересовать,
Чтобы и речь твоя лилась красиво,
И публика не начала зевать.

И для того, чтобы нигде не сбиться,
Чтоб на вопрос –  немедленный ответ,
Учитель должен сам всегда учиться,
Он должен набирать авторитет.

Пусть дети нынче все акселераты
И Интернет помощник в этом им,
Но ведь они такие же ребята,
Как мы назад лет тридцать с небольшим.

И в каждом поколенье есть учитель
Который лишь профессией живет
Не просто задает: вот то  учите,
Всю душу он ребятам  отдает.

Он дома тоже как бы на работе,
Все мысли его об учениках:
Один с друзьями не поделит что-то,
Другой урок не выучит никак.

Еще один по девочке вздыхает…
Ну что ж влюбился и при том давно.
Но ведь, ну все  на свете  забывает,
Задумавшись весь день глядит в окно…

Пусть не имеет наш учитель званья,
Заслуженным ему уже не стать.
Но он имеет сердце и призванье,
Он чьи-то души может понимать.

К нему, учителю всего лишь рядовому
Подходят стайки стриженых ребят
И доверяют, то, что даже дома
Своим родным доверить не хотят.

И скольких от душевного надлома
Он спас своей сердечной теплотой?
Собой закрыл от молнии и грома.
Всего лишь школьный педагог простой.


Рецензии
Хорошие у Вас стихи. И о хорошем: о вечном, добром, дорогом,земном.Спасибо, мне очень понравилось.

Ольга Повещенко   08.02.2010 17:23     Заявить о нарушении