Родина - язык родной мой русский

Русь моя, лети шальною тройкой!
Больно и непоправимо только,
Что опять не тот хлестнул коня:
Нет теперь отчизны у меня.

Гоголь, Паустовский, Чичибабин,
Были вы в империи рабами?
А тебе, далёкий друг калмык,
Русский в жизни помешал язык?

Родина – язык родной мой русский,
Всей моей судьбы и жизни русло,
Так богат, прекрасен и любим.
Здесь он именуется чужим.

Родина – мой Пушкин, Достоевский
И стоящий над водою невской,
Озаренный павшим солнцем Блок.
Кто из них представить это мог?

Мог с такою долею смириться
Пастернак, Маршак или Багрицкий?
Только там,  в огнях за кольцевой, –
Даже мысли не мелькнёт такой.

Русь моя – Рахманинов и Скрябин,
Как хочу я быть с тобою рядом,
Как сроднились звуки и слова!
Волги ширь и ширь твоя, Нева.

Кто остался здесь, тому придётся
Выстрадать и осознать: что Бродский
В сердце ощутил, сдержав рыданья,
В миг, когда сидел на чемодане…

Помнил он, что волны набегали по две.

Вещи есть, забыть какие – подло.

Здесь о камни бьются волны ровно.

Берег здесь пропитан русской кровью.

2009


Рецензии