Клоун 2009г

Cтарый клоун на арене:
Весь в побелке, в мыле, в пене.
Клоун очень-очень грустный,
Вывернул карманы- пусто.
Нет ни кролика, ни птицы;
В ожиданьи стынут лица.
Нету здесь и нету там,
Ах, позор, ах, стыд и срам.
Нет собаки, нету кошки,
И покушать нет ни крошки,
Чайной ложкой собирает
Слёзы- краску, зал взрывает
Оглушительный разряд:
Бьют в ладоши и басят.
Зал свистит, хохочет, лает,
Топает- артист играет,
Он один на этой сцене,
Средь софитов на арене,
По белилам льётся тушь…
Тысячи голодных душ:
"Хлеба- зрелищ, зрелищ- хлеба!"
"Деда, слышишь? Деда? Деда!
Дяде плохо, дяде жарко,
Дядя- Жалкий, дядю- ЖАЛКО!"
-Тянет деда за сюртук
Маленький сопливый внук.
"Выпорю без сожаленья-
Досмотреть дай представленье
Успокойся- не кричи,
Смирно сядь и помолчи.
Уж давно так не смеялся"-
Сквозь улыбку огрызался
Деда на внука, внук на деда
Деда не боясь запрета.
В старом цирке старый клоун…
Люди вышли- зал спокоен.
И…фигура на арене,
Будто шарж на джентельмена,
Слабым светлячком маячит…
Сквозь улыбку- тихо плачет
Дряхлый скрюченный старик…
Молью выеден парик.
Клоун плачет не от боли,
Он устал от этой роли.
Он в неволе, он- играет,
В цирке, в жизни и…ветшает
День за днём цветная роба,
Роба будет с ним до гроба.
И- до гробовой доски
Полосатые носки.


Рецензии