Тоска о Родине

Ты помнишь, милая, весенние березы,
За далью лет шумящие во снах?
Ты помнишь русские крещенские морозы
И снег на непокрытых головах…

…Чужое море равнодушно плещет,
Чужое солнце день за днем печет.
Мне не с кем здесь обрадоваться встрече,
Ничто меня уж больше не влечет.

Горят в ночах цветным неоном бары
И маяки мигают на морях.
По улицам ночным гуляют пары,
Проспекты и дороги в фонарях.

Но под чужим и низким жарким небом
Я вижу нас в заснеженных полях.
Я чувствую лицом прохладу снега,
Шепчу: Россия – Родина моя!

Под знойным солнцем, круглый год палящим
Во снах я часто вижу снегирей.
В рубахах красных сквозь мороз летящих
Над Родиной заснеженной моей.

Мне в городах чужих веселых грустно
Мне вьюги и морозы всех милей
Я помню то, что все-таки я русский
Я сын Руси завьюженных полей!

И утром ранним в бесконечном море
Мне чудятся бескрайность миражей
Российское завьюженное поле
С сугробом на нетающей меже.


Рецензии