6. Париж. Монмартр. Вокруг полно зевак... 1935 год

Париж. Монмартр. Вокруг полно зевак.
Кафе и круглый столик - это было.
Но нас тогда Судьба разъединила,
Чтоб вновь соединить, за просто так!
Ты помнишь: говорили обо всём,
И прошлое так явственно звучало,
И ощущенье нас не покидало,
Что мы с тобой не первый раз живём.
И всё знакомо нам: и Монпарнас,
И Сен-Жермен, и Пантеон, Сорбонна.
Но это всё - Париж. А как там дома?
Мне оказаться там, хотя б на час.

Ведь расстреляют! Ты с ума сошёл!
Я с матерью больной тогда осталась!
Как выжила - не знаю; мне досталось.
Муж, дипломат, по лезвию провёл.
И вот я здесь; а как же ты живёшь?

Да как-то так... стараюсь просто выжить.
Но смерть и боль из памяти не выжечь,
И вновь на красный Питер ты идёшь.
Но бой проигран. Как тут устоять?! -
Бунт на Руси всегда был зол и страшен.
Досталось всем... сперва, конечно, нашим,
А после и своих давай стрелять.
Я ту Россию в памяти храню;
Друзей погибших, без вести пропавших,
Но честь свою в бою не замаравших.
А я, после ранения, живу.
И встречу подарила мне Судьба:
Париж, Монмартр, и мы, на том же месте.
Но ничего нет больше, кроме чести.
Финита ля комедия моя.

Ты уходила в призрачную даль,
А я смотрел сквозь моросящий дождик.
Моя душа - талантливый художник,
Но ей не скрыть в глазах моих печаль.

фото из интернета


Рецензии
Люблю Марсель
http://stihi.ru/2009/06/16/3041

Марк Гоя   30.12.2009 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.