Раскол

(на мотив "Ведьмака" Тэм Гринхилл)

Улетают слова, превращаются в дым,
Но удар их сильнее меча во сто крат.
Тот не выстоять может, кто бьется один.
Всех врагов одолеет, коль встанет с ним брат!
И тогда содрогнутся пред духом твоим,
Расползется прочь черный туман.
Новый лист мы начнем и судьбу сотворим,
Пусть развеются ложь и обман.

Был он воин-вожак, многих вел за собой,
Свою доблесть в бою доказал он не раз.
Сердцем добрый, в речах загорался огонь,
Когда он отдавал свой приказ.
Разбегались враги пред отрядом его,
Когда к небу взлетал гордый стяг.
И казалось всем, что все отныне легко,
Расступается марево-мрак.

А другой был бойцом, молодцом-удальцом,
Хоть носил не доспехи, а плащ мудреца.
Жажда знать, обладать будто стала Кольцом,
За которым он шел до конца.
Запалил своей жаждой в иных он искру,
С ними ездил по странным делам.
Но не всем эта жажда пришлась по нутру -
Разделился отряд пополам.

И разверзлась меж воинов пропасть без дна.
Два героя, две цели, два разных пути.
Мудрецу стала шкура второго тесна,
Захотел всюду первым идти.
И немало вояк близ себя он собрал,
Что смеялись над их вожаком,
И в своих мечтах он приказ отдавал,
А отряд подчинялся легко.

Как хотел наш вожак мир былой возвратить!
Но усилия втуне пропали его.
Словом лживым хотел его тать ущемить
И друзей заодно им назло.
Кто бы думал, что враг проберется с тыла,
Что пригреют змею на груди?
И задумался вождь: может, это судьба,
Может, лучше и вправду уйти.

От насмешек, обид уходили друзья,
Кто терпеть уж не мог беспредел наглеца.
Тот шел дальше, вперед, без пощады разя,
И в отряде все ждали конца.
Но напрасно мудрец о победе мечтал,
Тщетно грезил о славе своей:
О друзьях вождя слишком мало он знал
И о верности честных людей.

Средь отряда нашлись те, кто верил в вождя,
Кто в нем дух боевой возрождал в злые дни,
Кто твердил, что всегда - солнце после дождя,
Что он прав и совсем не один!
И воспряли крыла возрожденной души,
И был выбор, и грянул Раскол.
А мудрец и его побратимы ушли,
Каждый люто взбешен, горд и зол.

Как не верить в людей, пусть живя средь лжецов?
От соратников воин удара не ждал.
Зло, и зависть, и гнев - вот Моргота Кольцо
Для того, кто пред Господом мал.
Но когда же вокруг вдруг изменится мир,
Привечая весну в новый день,
Ввысь взовьется стяг, придавая нам сил,
И лишь тенью останется Тень.
Ввысь взовьется стяг, придавая нам сил,
И лишь тенью останется Тень...

13:12 23.01.2009


Рецензии