Очнитесь

                "Наш паровоз вперед лети..."
Туман багровой пеленою
Навис над древнею землей.
Опять история нас кровью
Поит и -  в тупике герой,
Незнающий успокоенья,
Фашисткую прогнавший тать...
Опять змеиные движенья
Под паровозом дедов - вспять...
И укоризну, и усмешку
Потомки видят в рвах весной...
Рядком лежат и вперемешку -
Где вражий, где солдат родной?!
В окрест могил тех безымянных
Стареют клены и дубы...
И больно мне и очень странно -
Зачем мы злы, слепы, грубы?
Собой Отчизну заслоняли,
За СССР на бой идя,
Сыны республик... погибали...-
Где наций дружная семья?!
Кавказ, очнись, рванись из плена
Чужого иска и идей.
Россия, будь благословенна
И Сэму уступать не смей.
По-детски причитаю: мама,
Где ландыш, земляника, груздь,
Где белая твоя панама
На черном море? Где та Русь?
О "перестройка" - многим зубы
Пообломала - нет нам сна...
И толку что - надуть всем губы? -
Вновь процветать должна страна!
Шлет разобщенность катастрофы,
Неисчислимость разных бед,
Бердяевские вспомнив строфы,
Твержу: не жди, Князь тьмы, побед,
Оставь свое политиканство:
Нас друг на друга как собак
Ты стравливаешь, губишь пьянством,
Победы русичей никак
Признать не хочешь дать соседям,
И ложью кормишь молодежь.
О, Боже мой, куда мы едем?! -
Честной народ бросает в дрожь.
Как всяк поэт, сопротивляюсь..,
Встав к жертвам, а не к палачам!
И, из последних сил стараюсь
Дать ковкой смысл словам-мечам,
Ведь Русским Римом должен править
Не мира сего Князь, а Бог,
И пред Творцом смешно лукавить,
Лить слезы, дескать, "не помог..."
    .   .   .   .   .   .   .
Придет в Россию День Победы -
Тот праздник, где душе - всплакнуть,
И грозы вспомнить, и просветы,
И предками нам данный путь...
Эх, тщусь я заработать право
Отчизну милую спросить:
Готова ль вновь на честь и славу? -
Державой стать - навечно быть?!

      Р.А.Н. 1995
 


Рецензии
Смутное. Смутное время идёт, Регинушка-свет-Александровна!
Больше всего не хватает УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.... Смутно... Тревожно...
Саша

Кованов Александр Николаевич   29.01.2012 16:28     Заявить о нарушении
Ох, Саша, Саша... тревожно..., но ведь и делать что-то надо...
С самыми добрыми чувствами и пожеланиями, Регина.

Регина Наумова   29.01.2012 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.