Папка

Папки своего я не помнил,
Был я мал– на фронт он ушел,
Шли через деревню колонны,
Люди шли, а папка – не шел.

И когда сверкнула победа
Росплеском салютов и слез,
Я все думал: что ж он не едет,
Не посмотрит, как я подрос?

Вот уже домой возвращались
Те, кто брали Прагу и Брно,
Я мечтал: быть может, случайно,
Папку я увижу в окно.

Днями я стоял у дороги,
И ночами тоже не спал:
Папку я не мог проворонить,
Папку я себе выбирал.

Мимо, мимо шли, в меру пьяны,
Гимнастерки, блеск орденов.
И с собой несли чемоданы
С конфискованным барахлом..

Я смотрел, чтоб больше медалей,
Чтоб усы, веселость и стать,
И махал я карточкой старой:
«Папка должен, должен узнать!»

Мать меня, у тракта увидев,
Головенкой  ткнула в подол:
«Видно, Юрка, папка наш, сгинул!
Был бы жив – давно бы пришел!»
                12 декабря 2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.