В ночь на Ивана Купалу

Июльский вечер - перекатом в ночь
Через границу полусна и яви...
И чудеса, нарушив кучу правил,
Луна- волшебница сейчас творить непрочь...

Сплету венок из полевых цветов,
Душистых трав и плети земляники;
Тому, кто духом тверд и светел ликом
Надену,- как царю девичьих снов...

...и за руки, в восторге,- сквозь огонь:
Всю тьму души для пламени оставив,
Пусть искрами в ночи она растает,
Не тронь тех искр, отпусти, не тронь!

Легко входить в зеркальный блеск воды,
Как пО небу, скользить среди созвездий,
Под волн безмолвную, чарующую песню
Набрать в ладони звезд хрустальный дым...

Вдруг раствориться, стать одной из них:
Таинственных, неведомых созданий,
Что вдруг мелькают в серебристой стае
Пугливых рыбок, у иных - рождая стих...

-Зеленоглазой, ветреной sirene*
Смешливым духом озера лесного,
Что манит приходить к ней снова, снова
Мечтать о ней – владычице глубин…

А после, став самой собой опять,
Лежать в траве, свой взор отдав простору
И, вдруг увидев отблеск метеора,
Желанье торопиться загадать…


*стихира не любит французского, поэтому читать "сирИн"

2007


Рецензии