В замороченный зимою...

                ***
В замороченный зимою свет короткого денька,
на подошвах, стёртых осенью и глянцевых зело,
заскользит, что конькобежец на каточке и коньках,
по аллеечке любимой мимо юноши с веслом,

сильно грустной дискоболки, - хулиганом сломан диск,
пионерки однорукой с крепко ржавым обручем,
комсомольцев-добровольцев мимо – славный обелиск
запорошен голубями, и никто… и ни при чём…

А ведь радовался жизни до совсем недавних пор,
был готовым к обороне и бесплатному труду,
не бросал окурок в ноги папиросы «Беломор»
и хранил на шапке зимней пятиострую звезду

человек, что, вроде веря, как бы строил коммунизм,
сапоги носил с рассвета до заката своих сил;
зло пахучие портянки, невзирая на каприз
горячо жены любимой, подле коечки сушил,

зачинал где еженощно пионеров, октябрят,
продолжателей традиций обожателей немых
широко страны родимой, что не выстроила в ряд 
зарекавшихся напрасно от тюрьмы  и от сумы,

и позволила от южных и до северных морей
быть душевно безоружным перед милостью своей,
ветерок хранить в кармане, матерок внутри груди,
исполнение призванья слепо видеть впереди…
                02.12.09


Рецензии