Мы прошли сквозь узлы, что связали канаты стальные

Мы прошли сквозь узлы,
                что связали канаты стальные
в нескончаемый трал,
                увлекающий в муть бочагов.
Кто сказал, что друзья
                остаются навек молодыми?
Это — сказки о белом бычке
                для сплошных дураков.
На надгробной плите
                время делает с другом, что хочет:
ветер волосы треплет на лбу
                и морщинит гранит,
крыса сладости нагло ворует,
                а теплою ночью
обнаглеет береза,
             разденется вся
                и стоит.
Серебрянкой светясь,
                мясорубка судеб наготове.
Чудо соцреализма,
              а ну, подходите быстрей:
тот за ручку схватился,
                а этого ловят «на слове»
и с размаху в воронку, где шнек притирает людей.
Я помолот и вымешан, вымещен мной чей-то недуг.
Я спасался стихами, стирая морщины со лба.
Где? Какую? Когда?
Мы отпразднуем все же победу
чуть ли не векового, на сломленной вере труда.


Рецензии