Соседу, живущему, как все

Ты жил, как все, в финансовой удавке,
Не ожидая светлых перспектив.
Кормился, будто козлик, скудной травкой,
Без почестей мечты похоронив.               

Искал ты в лабиринтах жизни счастье,
Но тупики вставали пред тобой.
И поднималось на душе ненастье,
И с ног сшибал тебя сомнений рой.

И  окружение со всех сторон  твердило:
«Куда ты лезешь, это не твоё!»
Тебя то в жар бросало, то знобило,
Ты  ощущал бессилие своё.

Но приступом тебя «советы» взяли.
Ты усомнился в выбранном пути.
Намеренья благие повязали
Всё, что у ближних было не в чести.

Ты  предпочел довольствоваться малым,
Лишь только б поражения не знать.
И вместе с этим «кредо» обветшалым
Убогость жизни стал ты пожинать.

А  вспомни, как себя ты мнил  алмазом,
В высь  вознося  своих амбиций стяг.
Но время шло. Открылся вдруг твой разум,
Что тянешь ты с трудом на известняк.

И сколько не шлифуй ты свой булыжник,
Ему алмазом никогда не стать.
Привычек рабства своего сподвижник,
Теперь  способен лишь на жизнь роптать.

Как горько сознавать теперь все это.
Другим свои ты шансы раздарил.
Кого винить? Слепой не видел света.
Ты  сам себя к нужде приговорил.

И как тот чёрт, что ладана боится,
Ответственности убоялся ты.
С тем, что имел, решил-таки  смириться.
Бездействие-могильщик для мечты.

Тебя  преграды напрочь изводили.
Где разочарованья, там и боль.
Иллюзии, растаяв, уходили,
Тебе  была своя привычна роль.

Не знал тогда ты бытия законов,
Что, изменив себя, изменишь мир.
Тисками страха был твой разум скован,
Хмельной «Обломов» был тебе кумир.

Комфортно было в собственной темнице.
Там все знакомо, но тоска, хоть вой!
Привычны были правила и лица,
Но редко был доволен ты  собой.

Чего же ради за покой  держался,
Ища лишь оправдания  себе?
Решений, действий, перемен боялся,
Чтоб ужаснуться собственной судьбе.

Старик уже! Но жить-то дальше надо.
И гложет мысль, что  сам себя предал.
Недуги, нищета и казнь - досада
От чувства, что себя ты страхам сдал.

Сегодня твоя  пенсия, как сдача.
По мелочам себя ты  разменял.
Давно не улыбается  удача.
Лишь неудачи дарят свой оскал.   

Каков был корень, таковы побеги.
Какое семя, таковой и плод.
Как мог, гасил ты все свои разбеги,
И не свершился ни один твой взлёт.

А  самонедовольство душу рвало.
Войну в себе ты сдабривал вином.
«Зелёный Змей» - союзничик бывалый,
Когда на шею-камень да на дно!

Скулишь на жизнь, поджав свой хвост амбиций.
Жена ушла от пьянок и «дружков».
Детей своих уже не помнишь лица.
А хлев почище будет, чем твой кров.

Тебе и вспомнить нечего - проклятье!
Сумятица в мозгах и серость лет.
Не разомкнуть железные объятья
Своих привычек, им идя вослед.


Рецензии