Светлана Кузнецова. Хоть нынче без толку мечтать

            Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"




***

Хоть нынче без толку мечтать не люблю
(Уже побыла молодою),
Надеюсь, что в будущей жизни куплю
Бревенчатый дом над водою.

Он будет стоять в стороне от дорог
(Насколько я это сумею).
Он будет стоять в стороне от тревог,
Но полон тревогой моею.

И я напишу на воротах жилья
Надпись, какой не бывает:
Здесь я обитаю. И боль моя
Тоже здесь обитает.

 
ДЬЯВОЛИАДА

***
Есть древний закон. Как меня ни томи,
Его уже не нарушу:
Лишь тот свободен перед людьми,
Кто дьяволу продал душу.

Не скрою, что дьявол являлся мне,
Прекрасен, высок и бледен,
Но с ним мы, увы, не сошлись в цене,
Видать, он был слишком беден.

***
Мои леса ненастья пригибают,
Над ними тучи низкие плывут...
Все, видящие бога,— погибают.
Все, видящие дьявола,— живут.

Однажды, услыхав слова вот эти,
Я поняла, что в тяжкие года
Лишь потому и выжила на свете,
Что не видала бога никогда.

***
Коль душа иоя, в мертвой петле
Задыхаясь, не отлетела,
Значит, здесь ее на земле
Держит цепкая память тела.

Ожиданье добрых вестей
С предпоследнего километра,
Мир животных и мир вещей,
Бег богов в движении ветра.

Держит душу последний страх,
Гибель, виденная воочью,
Голос дьявола в белых снегах,
Мною слышанный черной ночью.



***

До надежды ли мне, до успеха ли
На предельном уже рубеже.
Никуда я опять не уехала.
Никуда не уеду уже.

Перемена - мечтание пошлое...
Надо снова освоить посметь
Эту комнату с видом на прошлое,
Эту жизнь с перспективой на смерть.

И тогда в наступающем мраке
Я, конечно, свободно смогу
След давно уж умершей собаки
Разглядеть на вечернем снегу.


Рецензии
Ничего не утрирую
В полдень, в ночь, поутру
Вновь печаль препарирую
Зная точно - умру.
Безответная, светлая
Сила знанья моя...
Ах, дорожка заветная,
Среди льда полынья...

Татьяна Тареева   15.12.2009 21:09     Заявить о нарушении
Здорово! Всё! И этот стих беру. Танечка, на что мне сослаться? У Вас на странице я не нашла последних стихотворений! А мне нужна ссылка. Можно и на рецензию в крайнем случае. Но лучше, на то, что опубликовано у Вас.
Спасибо!
Александра

Александра Плохова   15.12.2009 21:22   Заявить о нарушении
Надо что-то с этим делать:(, подумаю, как озаглавить, и опубликую у себя отдельно

Татьяна Тареева   15.12.2009 21:31   Заявить о нарушении
Может быть, Вы выделите стихи, посвящённые, или навеянные Светланой, в отдельный цикл?

Александра Плохова   15.12.2009 22:02   Заявить о нарушении
Я тоже так думаю, сделаю чуть погодя обязательно:)

Татьяна Тареева   15.12.2009 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.