Первый отряд

Первый отряд.

Брат за брата, кровь за кровь,
Лишь вспышкой озаряя ночь.
О том что живы возвещая
Тех кому можем мы помочь.
Пусть вязнет след свой отмечая,
От влаги мокрая земля,
Но путь свой мы не прекращаем,
Под берцой хлюпает вода.
Наши богатства слишком скудны:
Потёртый старый автомат,
Броня от пуль не защищает,
На ней уж дырок целый град.
За боем бой, несём потери,
От боли в сердце не уйти,
Одной ногой уже в могиле,
Устали раненых нести.
Разбили лагерь на рассвете
И в переди есть целый день,
Багрянцем небо озарилось,
Пора бы отдохнуть теперь.
Я помню всю эту окрестность
Когда ещё был пацаном.
Под утро небо озарялось
И виден был мой отчий дом.
Проснувшись в столь дурном порыве,
По капюшону льётся дождь.
Вокруг какое-то затишье,
Как сейчас тихо всё кругом.
Раскатом грома прозвучала,
Опала с дерева листва.
Как ждал я этого начала
Услышав шорохи едва.
Над головой свистели пули,
Мы уходили глубже в лес
Лишь в перелеске мы свернули
И отдышались наконец.
Нас всего десять против сотен,
Наш жизни близится финал.
Зачем я жил я и не понял,
Ведь столького не повидал.
Последний бой он трудный самый,
Так говорили мудрецы.
Я думал умиреть с сигарой
Дожив с женой до седены.
Ну так уж мной распорядилась,
Сыграла мной моя судьба
И жизни роль распряделила,
Последний миг жива душа.
Патронов лишь на самом донце,
Последний выстрел, тишина.
Хотя бы раз увидеть солнце
Пред тем как обуяет мгла.
Попал. По шее тонкой струйкой
Стекая вниз бежит слегка,
Кровавая река под курткой
Всё расширяет берега.
Я видел как со мною гибли
На берегу родной реки,
Предсмертные их крики слышал,
Я тоже с вами, мужики.
Раздавшись взрыв потряс опушку,
Поднялась палая листва.
В тени лесной летит кукушка
Что мне пророчела года.
Быть может и смешон тот случай,
Отряд наш должен сейчас жить
Их вечный подвиг и старанье
Живым во век уж не забыть.

Автор: Ник Сафик Простоквашин.


Рецензии