Ласкало солёное море...

Ласкало солёное море
Прибрежный песок золотой.
Волной серебристой играя
Манило меня за собой

В далёкие дивные страны,
Где сладкие грёзы живут,
Где славы пьянящие гроздья
На древах чудесных растут.

Ах как же туда я спешила!
Огнём нетерпенья горя,
Я лодку себе смастерила.
Послушные волны броздя

Плыла я в тумане забвенья
К незримым чужим берегам
И голос манящий и нежный
Сквозь ветер шептал,-«Счастье там!

Там мир и покой и прохлада,
Там жизнь без забот и потерь.
За всё небольшая есть плата-
Душа-это малость, поверь!

Тебя ждёт изысканность пищи,
Богатый наряд и почёт,
И всё полноводной рекою
Само прямо в руки течёт!»

Я, слушая сладкие речи,
Уснула в мечты погружась.
Стремительно вдоль по теченью
Моя бригантина неслась!

Но время пришло, я очнулась
От догого крепкого сна.
Открывши глаза, ужаснулась,
Кругом лишь кромешная тьма!

Я в лодке, пробоина в днище
Повсюду, повсюду вода!
И ветер безжалостно свищет,
Неся мой челнок в никуда.

Где брег, тот счастливый и дальний,
Обещанный мне - всё обман!
Как в это могла я поверить,
Вдохнуть ядовитый дурман?

Раскаянье сердце согрело
И хлынули слёзы рекой,
Смывая с души лёд забвенья
И страх унося за собой!

Но что там вдали? Чуть мерцая,
Средь мрака пучины морской
Горит огонёк! Ах, скорее…
Скорее, там берег родной!

Из лодки всё воду черпаю,
Веслом что есть мочи гребу,
Гребу и надежду питаю -
Когда-нибудь я доплыву!


Рецензии