Степь, ветер

Полынью степь кочевника напоит.
Над горизонтом теплится восход.
Пыль на губах и марево поманит
Закончить многодневный переход.

Колодцы звёзд не льют живую влагу.
Колодцы пустошей редки и сухи.
Акыны воспоют твою отвагу,
Но боги к жажде проходимца глухи.

Кара-куйрюк поманит свежим мясом,
Прости меня, мой дорогой джейран.
И в стойбище полночным часом
Напоит нас кумыс или айран.

Тьма вскоре хлынет вспять, на север
Мы все вернемся, спи, родной улус.
Кто долгу воина и чести верен,
Вперёд, кочевник, воин, но не трус.

Курганы молча смотрят сквозь столетья,
Им нечего сказать, они мертвы.
Прошли века, и годы лихолетья
Укрыты покрывалами травы.

И только ветер всё поет в степи…


Рецензии