Самая бредовая реальность или правду лучше не знат

Самая бредовая реальность или правду лучше не знать.
Но лучше: Я знаю, что думают звёзды!

Чистой воды сарказм от «А» до «Я»

Отдел «А»

  Умер главный герой! И теперь я хочу рассказать всю историю, связанную с его жизнью, но вначале посетим его похороны. Нигде не узнаешь больше о человеке столько хорошего, как на его похоронах. Забавно было бы посмотреть и на свои похороны – подумал я. Почему-то это пришло мне тогда в голову я уже совсем не помню почему. Толи день был слишком ясный, толи в тот день я серьезно стал задумываться - над жизнью… не знаю, но это все не так важно, важно, то, что с этого каркас всё и началось. Многие люди всю жизнь ломают себе голову над этим вопросом… глупости какие-то, была хоть какая-то разница для них, а то… пустые разговоры да и только.
 Я хотел бы вернуться к тому с чего начал! А то глупо как то получается. Это был Апрель месяц и был ясный солнечный день, после долгой зимы нет ничего радостнее солнца.  Один только запах деревьев чего стоит! В трёх метрах от меня я видел, как летала бабочка, а на противоположной стороне стояла девушка. Мне казалось, что я никогда не видел такой красоты. (Конечно – это неправда, но всё что нам, кажется, не обязательно должно быть правдой и если уж быть такими честными, то никогда и не является правдой и скорее уж как рас наоборот.) Я стоял, размышлял, мне казалось, что нет ничего прекрасней жизни … и бац – смерть!  Как много слёз! Как много слёз и никакого смысла! Слова, которые задевают за живое, в итоге понимаешь, что никто не слышит! Вся трагедия жизни заключается в том, что люди забывают даже свою собственную мудрость и совершают одни и те же ошибки. Первую ошибку они совершают, когда рождаются вторую, когда умирают. И вся жизнь у них уходит в результате этих двух ошибок.
 Тем   временем между оградами проходил сильно выпивший сторож. Походка у него была неустойчивая и очень смешная. Он то и дело цеплялся за ограды и при этом чувствовал себя как нигде лучше. И вот случилось чудо, он случайно оступился и полетел вниз головой, в тот миг я почувствовал жуткое ощущение, когда в толпе раздался смех… не самый подходящий момент, но всё было ясно:  В то время как живые закрывают глаза мёртвым, мёртвые на многое в жизни, оказывается, открывают глаза живым! И если бы только люди это понимали;  Я вспомнил в тот момент, как однажды несколько лет назад со мной тоже приключилась такая история: Я стоял возле автострады, мимо проносились оголтелые машины, я был не один, там была женщина двое ребят и пожилой мужчина. Была очень дождливая погода, несколько дней подряд шёл дождь, не переставая, я хотел уже остановить машину, как мимо на большой скорости проехал фургон и всего меня с головы до ног обрызгал. Трудно теперь представить, как я тогда был взбешен! И от куда он только взялся? Как я мог это не заметить? От куда она взялась эта лужа? Все мысли разом кружились в моей голове и в этот миг раздаётся такой смех, оглушительный смех, глупее нельзя ничего выдумать! Ничто этих людей так не смешит как правда и не радует больше чем чужое горе! Мне так стало неловко и стыдно, я не знал куда деваться, всё моё существо из нутрии представляло собой жалкую наивную комедию. Разгневанный я остановил первую попавшуюся машину, (вернее ту, что первой остановилась) сел в неё желая избавится от всех воспоминаний и уехал. Именно в тот день мне и посчастливилось познакомиться c покойным, тот день я никогда не забуду, он был высок, строен, немного худощав… его вид не внушал доверия, одним словом мне он сразу почему-то не понравился, сам не знаю почему. Всю дорогу он непрестанно о чем-то говорил, (я уже не помню о чём) и постоянно задавал вопросы, (ненавижу отвечать на вопросы!) и уже начал жалеть, что вообще сел в эту машину как неожиданно лопнула шина, хоть немного отдохну подумал я, а дождь все лил как из ведра, сейчас это все вспоминаю – смешно становится, а тогда было не до смеха. Пришлось вылизать из машины. Он всё возился с колесом, я тщательно старался помочь, но больше, всё же смотрел со стороны как он возится тогда. Любимыми его словами тогда были: «Учись, а то придется работать!»  Хороший он был человек! А всё хорошее всегда почему-то заканчивается и одно из двух всегда не выдерживает – либо  ум, либо сердце! У него слабым оказалось сердце!
 Вечером я уже был дома, и всё произошедшее было для меня уже воспоминанием!
 Мне вспомнился ещё один случай связанный с ним. Не помню уже, когда это точно было, не то два, не то три года назад, он тогда работал поваром в столовой, кем он только не работал за всю жизнь, и сапожником, и строителем, и пекарем, он поменял тысячу профессий пока не нашёл – эту, опять таки временную работу. А до этого он был ещё и водителем, и бухгалтером, и даже акробатом  в цирке до травмы. Как это не парадоксально жизнь полна парадоксов. Преуспевает в ней, как правило, не самый умный, как многие считают, а самый находчивый, часто лицемерный, а умный, как правило, больше всего страдает от окружающей «его» глупости и царящего безумия. Однажды спрашивали у одного дворника, почему он выбрал себе эту профессию? Тот недолго думая ответил:  «Тот, кто не хотел работать все они стали президентами, а что мне ещё оставалось делать?» Вот такое оно безумие свойственное жизни: «умные люди никому не нужны!» Умный человек, который вечно учится на ошибках других, станнит ли платить деньги за образование, которое может, получит бесплатно в любой библиотеке? И  для чего? Для того чтобы потом работать дворником? Конечно, не станет! Но документ во все времена был и остаётся важнее знаний. Стоит только задуматься над любой вещью, которую люди считают серьезной, и становится смешно.
 Так вот в то время, о чём я и говорил, (никто не подозревал, что такое может случиться). Не знаю даже, стоит ли об этом мне сейчас говорить? Никто этого не поймет! Но что поделать, раз уж начал…. Только вначале замечу, что мне удалось много чего полезного вывести, из всей этой истории жизни для себя, я до сих пор после этого опасаюсь доверять кому-то. Но сперва расскажу, как я сам стал частью всех этих событий. И это всё лишь для того, что бы стало всё это более понятно. Как все великие писатели я должен был, наверное, начать свой рассказ с описания природы, что бы все кто имеют глаза, но не имеют фантазии и не видят так красочно всё, как описывается часто в романах, могли себе хотя бы представить это. Удивительно, что в реальности всё и не кажется таким никогда с виду. И не беда в том, что я невеликий, я к тому же и не писатель и не собираюсь поступать так, как все великие, быть невеликим – проще! Именно поэтому это и есть самая бредовая реальность, которую вам когда-либо приходилось слышать. Настанет такой момент в жизни когда, все великие мира всего согнутся перед одной только тростинкой невеликой. И это уже будит великая тростинка знаний.
 Я любил часами в то время прогуливаться по пыльному городу, в поисках какого либо чуда, самое смешное, что эти чудеса всегда опережали мои мысли. Не успел бы я подумать, что-то плохое как случалось что-то хорошее, и наоборот когда думал о чём-то хорошо, то обязательно что-то выходило плохо. Не знаю от чего это так, но знаю что это закономерно... Я тогда думал о хорошем! Наступал  уже вечер, и собирался уже пойти дождь, я шёл мимо знакомых улиц, как мне повстречался один знакомый, которого я давно не видел. Мы разговорились. Он предложил, где-нибудь посидеть, а почему бы нет, подумал я давай зайдем, как рас в ту столовую, где работал главный герой всей этой безумной истории. Истории, где жизнь - это комедия, над которой теперь уже часто хочется плакать! Что тут скрывать?
 Они уже закрывались и тогда горем разбитый при виде гостей повар, предложил посидеть у него дома он жил как рас невдалеке. Через две улицы от работы. Это хорошо когда работа близка, и не приходится,  тратить время на долгую поездку на работу,  и рано просыпаться. 
  Выйдя на улицу на распахнувшихся ставнях, я заметил, как  одна женщина вывешивала полотенце,…  на противоположной стороне стоял мужчина и нервно курил так, будто это была его последняя сигарета. И тут я обратил внимание на то, как из-за угла выглядывал забавный малыш, он – сморщился видно от съеденных ягод и строил гримасы, как многие дети в самом далеком детстве, а затем скрылся, перебежав через дорогу. Хотя вру! У меня детство не было таким, в детстве я всегда мечтал поскорее стать взрослым, и это единственная мечта детства – которая сбылась, потому, что стать первым космонавтом мне так и не удалось. Я не знаю, почему я это всё так хорошо запомнил. Наверно потому что было трудно забыть все, что произошло после,… хотя не самое время об этом говорить.
 Когда мы вошли в дом, в доме никого не было. Это был обыкновенный старый собственный дом, каких в принципе не мало. Крыша уже совсем обветшала, кое-где появились трещины, но это все не мешало простоять ему и пережить многие новейшие постройки нашей современности. До чего трудно понять логику всех общепринятых закономерностей, главное не отдалятся от действительности, все наши воспоминания прошлом событии тем и хороши, что они лучше самого прошлого, а мечты лучше предстоящего будущего, в то время когда реальность всегда одинакова. Сама жизнь ведь никогда не меняется, меняется только мировоззрение на неё.
Зайдя в дом первое, что бросилось в глаза это разбросанные по дому вещи. Видно было как кто-то, куда-то торопился. Я, никогда не упускаю подробности, в каждой детали скрывается именно тот кадр негативной пленки жизни, о котором нам часто приходится только догадываться, и который становится наглядным, только после проявки событий такова жизнь, и этому не учат в школе.
В это время зазвонил телефон. Хозяин дома поспешно после третьего сигнала неторопливо взял трубку. Он долго молчал. Слушал. Потом неожиданно повернулся лицом к входной двери. Сказал хорошо. И повесил трубку. Это впрочем – и всё. Всё потому что, вскоре он начал торопится уходить. Нам он предложил остаться, но мы не решились его дожидаться, мы тоже подумали, что лучше будет уйти. Снами никто не стал спорить и мы все вышли. Погода начинала портиться. К тому времени с крыш уже струились через длинные желоба потоки дождя, маленькие обвисшие подпорки свисали, и кое-где даже сыпалась черепица. По узкой улице ели разворачивались машины, а мы шли и шли, несмотря на дождь.
К вечеру оставшись наедине с собой, я стал обдумывать планы на следующий день. Я редко когда составляю планы на будущее, в особенности хорошие, по той простой причине что в жизни все что не происходит – происходит в точности, наоборот, от задуманного мною. Так прошёл весь вечер, а под утро, я уже проснулся и ничего не помнил. Мне снился тогда необыкновенный сон, будто я стоял посередине комнаты, старинного трёх этажного здания. Тусклый свет проникал сквозь стены и освещал прихожую. За двойными окнами единственного окна, виден был только край неба и ярко светившая луна, настолько ярко, что даже освещала собой всё в округе. Внезапно промелькнула вспышка, будто за одну минуту сменилось дважды время, день с ночью проносясь по небу вначале солнцем потом луной, ощущение от этого будто я находился не внутри комнаты, а снаружи и смотрел на все с окна своей спальни. Полумрак самой комнаты и вниз куда-то ведущие ступени, по которым я начал спускаться, не давали мне покоя. Было так темно, что я каждый раз спотыкался о неровные ступени. Я спешил выйти, в то время как путь казался бесконечным.
Я спустился по лестнице и там я увидел совершено посторонних мне людей, стоял большой стол, а за столом этим сидели эти мне совершено незнакомые люди, но мне казалось, что всех я их откуда-то знаю, и знаю не один год и очень хорошо. Странным показалось это
 Дальше я не помню, что было. Это ведь всего лишь сном, какие я редко запоминаю.
Я умылся. Оделся. Выпил чай и вышел на улицу. А тогда когда я вышел на улицу, мне казалось что всё что происходит, происходит не со мной, а с кем-то другим, а я за всем лишь наблюдаю. Наблюдаю как то со стороны, участвуя в этом спектакле жизни. Подумал я тогда
Это во времена Шекспира – слышал я однажды такую фразу – весь мир ещё мог называться одним театром, а на сегодняшний день, этот театр давно уже превратился в цирк! Где живут вместе дрессированные кошки, собачки, птички, рыбки даже скорпионы кого только не встретишь по гороскопу. И где каждое дрессированное существо мнит себя человеком. Так оно и есть в этом кругу животных. А еще весь мир похож на сумасшедший дом, где все друг другу вправляют мозги, и никто не знает, на что он похож больше! – И это я слышал ещё от одного своего знакомого, помню который всю свою жизнь так и прожил в нищете, и умер в итоге на улице при всём том в полном одиночестве. И такой человек, (думал я тогда) должен был умирать в одиночестве.… После всего что сделал, после того как посвятил всю свою жизнь государству… он никому не нужен! Отыграл свою роль и всё, даже места за кулисами жизни ему не досталось. Как от этого могло выдержать сердце? И десятой части того что отдал он не получил – это участь большинства людей! Как все-таки жизнь несправедлива, бывает к тем, кто в ней справедлив. Я еще думал тогда о том, что человеку нужно для счастья? если все что у него есть - ему недостает? А все что ему недостает и составляет его истинное счастье. Когда начинаешь в серьёз задумываться над истиной во всём здравомыслии этой жизни, то становится смешно! И чем сёрьезнее кажутся глупости, которые нас окружают, тем смешнее становится.

Я вошёл в дом, в котором еще вчера царил беспорядок, на моё удивление вчерашнего беспорядка не было. Всё было разложено по местам, создавая иной беспорядок, беспорядок внушаемый порядком. Но что-то было не так. Я никак не мог в тот миг понять, что именно не так и именно это внушало опасение того что что-то было не так. И лишь спустя некоторое время я услышал рассказ, рассказ который не на шутку потряс меня.

Нерешительно переполненный негодования герой этой повести начал свой рассказ - «Вчера от меня ушла жена. Так вот взяла и ушла. Ничего не сказала, не знаю от чего. Я думал поначалу, что это шутка, однако всё оказалось не так. Она ушла к другому».. После первых слов и утомительного молчания, прозвучала фраза, которая меня удивила: - «Плохое по сущности никто никому не желает, его если и делают, то делают, всегда – не желая. Я виноват во всём!». Он осуждал себя, мне в тот миг было непонятно за что… но он, осуждал за всё только лишь себя, довольно редкое явление свойственное некоторым людям, винить за всё не других, а себя. На такое способны только лишь по-настоящему любящие люди. А то, что это в реальной жизни никогда и никем не ценится, и не ценилось никогда – это уже совсем другая история. И даже факт измены его не волновал, он как бы лишил её недостатков не желая верить в безысходность. В тот день, узнав он обо всём, помчался разыскивать ее, найдя не смог удержать свой гнев, теперь же жалел обо всём. «Иногда лучше закрыть глаза на правду, нежели потом расплачиваться за свои дальнейшие действия» - говорил он. А иногда правду лучше не знать вовсе!

А мы последуем за его супругой, ведь каким бы горем человек не убивался, большинство зачем-то надеется – что это к лучшему, а самое безнадёжное для человека - это надежда! Как женщина она была очень красива, красивые женщины всегда кажутся желанны и загадочны... это реальность в противовес чувствам всегда оказывается хуже ожиданий. Нужно быть реалистом. А что значит быть реалистом? Нужно всегда думать о себе, любить себя, ценить себя, верить в себя... вопреки даже здравому смыслу не верить красивым словам тот кто не думает о себе не думает ни о ком и сам себя обрекает на недоумение окружающих. И вот он образ идеального мужчины современного мира, мужчины знающего себе цену. С любой женщиной нужно уметь быть политиком а не философом! Говорить что любишь и сходишь с ума от любви, а не сходить с ума из-за любви по-настоящему, обещать многое, сорить деньгами производить большое впечатление... и главное не умничать, с женщинами нельзя быть философом, философия сама по себе крайне утомительна для женского ума. И реально не заключает в себе никакого желанного для них смысла.

 Странны и противоречивы повадки женщин в противовес мужским, в корни отличаются друг от друга. Удивительно, что может связывать столь различных, можно сказать даже с разных планет существ как мужчина и женщина? Они смотрим разные фильмы, читают разные книги, ходят по разным магазинам… и даже взгляды на жизнь у них разные. Единственное в чем они похожи так это в том, что каждый оправдывает лишь себя, инстинкт самосохранения. Также как большинство женщин, своей вины ни в чем она не замечала, наоборот винила во всем его. И с женской точки зрения это понятное дело. Какой дурак станет винить себя? Кто станет выставлять себя козлом отпущения на всеобщее посмешище? Никто! Так думает большинство. Было бы еще все это большинство немного разумным… хотя бы немного разумнее меньшинства в день голосования, которое царя себе не избирает, то можно было бы тогда сказать, что мнение большинства имеет хоть какой-нибудь не губительный смысл для общей жизни. А так мы еще долго будем удивляться: почему меньшинство, находящееся у власти сживает со света большинство, которое на них уповает. Всё это я к тому, что действия большинства людей можно оправдать только лишь их стремительным эгоизмом, желанием насладится всласть всем пока возможно и получить от жизни всё, а когда настанет время умереть, не томившись печальными мыслями о том, что у кого-то жизнь удалась лучше, хотя бы в альбомных фотографиях. И тогда начинаешь понимать что наша жизнь если не пустая трата времени и денег.


Рецензии