Сомнения... Шекспировский сонет 103

В.ШЕКСПИР сонет № 103

Увы, какое убожество рождает моя Муза,
имеющая такие _широкие_ возможности блеснуть,
_и при этом сама_ тема без всяких украшений остается более
ценной,
чем тогда, когда к ней добавляется моя хвала!
О, не вини меня, если я больше не могу писать!
Посмотри в зеркало - там возникнет лицо,
которое превосходит полностью мое тупое воображение,
делая мои строки скучными и позоря меня.
Не грешно ли было бы тогда, пытаясь улучшить,
искажать предмет, который до того был хорош?
Ведь мои стихи не стремятся к иной цели,
как рассказывать о твоих прелестях и дарованиях,
и больше, гораздо больше, чем может вместиться в моем
стихе,
твое собственное зеркало показывает тебе, когда ты
смотришь в него.

ПОДРАЖАНИЕ

Увы, рождаются в сомненьях
Стихи убогие мои.
(О, Муза, нет мне просветленья!)
Хвалю тебя, как в забытьи…

Я не могу писать… В зерцало,
Увидев образ нежный твой,
Вдруг понял, что недоставало,
Когда склонялся над строкой…

Воображение тупое
Не может передать в словах
Всю прелесть,… чувство неземное…
Я пред тобой ничтожен впрах!

Лишь в зеркале увидишь правду!
За муки мне… стихи… в награду…


Рецензии
Очень наглядно преображение подстрочника в поэзию. Впечатляет сильно.
Исправьте опечатку "в прах"
С симпатией, Володя

Климов Владимир Герасимович   17.12.2009 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, что почитали и оценили! Что касается опечатки, то здесь её нет, потому что ВПРАХ - это наречие (впух и впрах), т.е. СОВЕРШЕННО, ДО ОСНОВАНИЯ, а не превратить в прах, тлен ))))
С улыбками, ))))

Вера Аношина   17.12.2009 20:38   Заявить о нарушении
Как я опростоволосился! Загляните ко мне, успокойте.

Климов Владимир Герасимович   17.12.2009 20:47   Заявить о нарушении
Придётся... ))))

Вера Аношина   17.12.2009 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.