от центра к окраине

(переосмысление "От окраины к центру" И.А.Бродского, да простят меня читатели!
посв. г.Мичуринску)

Вот и снова я здесь. В этом городе, где я родился.
Чередой возле глаз пыльный ветер стеной прокатился,
Вот я снова ловлю на себе беспредметные взгляды…
Из-под рёва колёс у автобуса, у эстакады.

Вот я снова иду между пыльной толпы новостроек,
Меж гаражной стерни и фонарных столбов, деревянных построек,
Рядом вечный огонь, ветряным повинуясь порывам -
Обелиску с крестом поклоняется неторопливо...

Стук железных колёс, голоса доносящие слово,
Снова взгляды без смысла, и лица потухшие снова.
Снова гул от машин, всё идущий обратно по кругу,
Рыжий свет фонарей, отвернувшихся друг от друга...

В темноте за спиной слышу вздох одинокой старухи,
Проходя меж домов потираю от холода руки.
Под ногами лишь грязь, а в ногах только бьётся усталость,
Я хочу закурить. Только спичек совсем не осталось.

Да, наверное зря. Это прошлое, это былое!
Это место любви, но без сна и надежды, покоя.
Череда тротуаров, аккорд опустевших заводов,
Ностальгия под ряд шлакоблоковых тонновых сводов.

Я приехал сюда. Я себе только подал надежду.
Зря подумал что может быть всё как и прежде
Полагал я наивно, что время все раны залечит.
Снова здесь я стою. Но никто не обнимет за плечи.

И никто не придёт, эта мысль абсолютно абсурдна.
Но любовь-то жива. Хотя память довольно уж скудна...
Я иду в одиночестве мимо большого вокзала,
Проходя не спеша мимо стен, коих тут есть не мало

Я иду. И во тьме раздаётся лишь звук подворотни,
Гулкий, низкий, чужой, раздуваемый ветром... Напротив,
За забором большим, разрывается лаем борзая...
Город без фонарей, в чёрном море, без лодок. Без края...


Рецензии
Константин, как же ты хорошо нарисовал наш город!!! Вот который раз читаю и вижу таки улицы Мичуринска.
Особенно мне нравится вот этот момент -
"Я приехал сюда. Я себе только подал надежду.
Зря подумал что может быть всё как и прежде
Полагал я наивно, что время все раны залечит.
Снова здесь я стою. Но никто не обнимет за плечи."
Ммм-да! Не перевелись еще душевные поэты!

Леонов Роман Сергеевич   01.12.2010 22:52     Заявить о нарушении
Ой, спасибо - спасибо))))

Дубовицкий Константин Игоревич   14.01.2011 02:06   Заявить о нарушении