Тамара Страхова. Теперь альманаху быть!

… Это был самый волнующий и яркий артистический вечер, который пришлось видеть в стенах прекрасного Дворца культуры им. Ярославского. Необычна и подоплека его рождения.
51 год живет и плодотворно работает литературная группа «Парус». десятки поэтов и прозаиков прошли здесь за это время творческую «обкатку», нашли редкую возможность для самовыражения, подружились друг с другом на MHOГие годы. Мир прекрас¬ного щедро раскрывали и раскрывают они в городских школах, профтехучили¬щах, в коллективах шахт и заводов. Про¬изведения местных поэтов и прозаиков постоянно появляются на страницах го¬родской газеты, по-хорошему «разбав¬ляя» буднично-деловую тематику.
Но была у литгрупповцев заветная мечта: издать свой поэтический альма¬нах - своеобразный итог долголетней работы, ставшей практически сердце¬виной их жизни. Идея жила и крепла, но все упиралось в финансовый тупик. Собрать несколько миллионов рублей на издание книжки в местной типогра¬фии пенсионерам еще советской эпо¬хи (а именно они составляют костяк группы) было нереально. Ничего не дали и походы в горадминистрацию, ее от¬дел культуры. Потенциальные СПОНСОры из числа предпринимателей тоже лишь кормили обещаниями: возможно, когда-нибудь...
Помощь пришла оттуда, откуда ее меньше всего ждали. За реализацию идеи горячо взялся руководитель город¬ской армянской общины Гамлет Агинян, Сам он вынашивает мечту создать для дети своих соотечественников воскресную школу, в программе которой налаживание тесных связей с местной интеллигенцией, творческими объеди¬нениями обозначено важнейшим пунк¬том и целью.
Он и предложил руководству ДК лровести в большом зале благотворитель¬ный концерт, сборы от которого пойдут на издание заветной книжки. К предло¬жению отнеслись поначалу скептичес¬ки: опыта в таком деле мало, да и как ждать пожертвований во времена то¬тальной невыплаты зарплаты? Однако предварительная «разведка» показала, что желающих принять участие в наме¬чающейся благородной акции хоть от¬бавляй. Некоторые коллективы художественной самодеятельности даже обижа¬лись, что от них берут всего по одному-два номера: «Мы готовы показать целые программы!».
Но даже тщательно отобранные номера заняли два с половиной искромет¬ных часа. Под нестихающие аплодис¬менты выступали хоровые, хореографи¬ческие, танцевальные коллективы «Ка¬русель» и «Коляда» из школы искусств N 18, «Субботея», «Родник», «Сударуш¬ка», солистки Елена Чернышева и Елена Суслина из ДК имени Ярославско¬го, муниципальный оркестр русских народных инструментов музыкальной школы N 12, клуб авторской песни «Эдельвейс» - все с душой отработали на сцене. С особым теплом принял зал выступление детской вокальной группы армянской общины «Найри» и ее солис¬та Давида Агиняна, сына одного из ор¬ганизаторов концерта.
Щемящую ноту Привнесло в него выступление дуэта - Местного компози¬тора, заслуженного деятеля искусств России Игоря Другова и солистки Веры Притужаловой. Они исполнили песню на стихи ветерана шахтерскою труда, быв¬шего руководителя «Паруса», человека удивительной душевной организации Николая Ивановича Попова, безвременно ушедшего из жизни. Минутой мол¬чания почтили зрители память и Васи лия Шамрая, Николая Боброва, Петра Ягунова, Валерия Куприенкова, Михаила Дедова. Их стихи тоже войдут в  альманах. А нынешние члены литгруппы в знак благодарности читали со сцены свои новые произведения.
Ну, а желанный итог Гамлет Агинян подвел в конце этой теплой встречи, вручив нынешнему руководителю «Паруса» Павлу Рязанову собранные пять миллионов сто пятьдесят тысяч рyблей! В небольшой, но очень значимой победе воли и духа ecть вклад и культработников, и артистов, и простых горажан, для которых подобные встречи остались важнее бескормицы и личных бытовых передряг.
Мне вспоминаются здесь слова Фдерико Гарсиа Лорки: "Ялюблю человеческий голос Одинокий человеческий голос, измученный любовью и вознесенный над    гибельной землею. Голос  должен высвободиться из гармонии мира и хора природы ради своей одинокой ноты». Это сказано о ней – о поэзии. Мне показалось, отзвук этого голоса услышал каждый, сидящий в зале. Спасибо вам всем.
А собранная сумма, правда, чуть-чуть не укладывается в калькуляцию типографских затрат на издание альманаха. Но поэты машут руками: ничего, где подрежем, где умнем! Главное - книга скоро будет. Многострадальная, но, наверное, тем более ценная.
Т. СТРАХОВА


Рецензии