Звонили из юности. Напоминали...

Звонили из юности. Напоминали,
Что мой часовой механизм заведён,
Что шквалы пыльцы на лету задремали,
Что бледная смерть и меня подождёт.

Из неба папирус сценария яви
Упал и - лежит на озябшей волне.
Капризная рукопись автора правит.
Меняются строчки, кричат обо мне.

Их скаты читают с большим интересом,
Колибри цитируют их искони,
Но больше всего они нравятся - бесам,
И вовсе не нравятся Богу - они.

И будет ли тишь на моей панихиде,
Не всё ли равно мне, не всё ли равно?
Хоть Моцарта, хоть Мендельсона - зовите! -
Мне всё равно, правда. Я умер - давно.

Нелепую старость уже не рассердят
Мои ненасытные пегие сны.
Любовь - это чучело искренней смерти,
А смерть - это пугало лживой весны.

И будут ли воры в моей пирамиде?
В саду моём кто-то по-детски поёт…
Любовь научила меня ненавидеть,
И я ненавижу - за это - её.

01.08.2004


Рецензии