Память

Моей двоюродной бабушке Анне Жарковой и хутору Ольшанка.



Покосился плетень пугливо,
Крытый чаканом старый дом…
Чивы-чивы, а кто здесь живы? -
Только ласточки за окном.

Только ласточки - да разруха,
Что встречает пытливый взгляд,
Да еще - вековые духи
В тополях над обрывом спят.

Заколочены накрест ставни,
Колкий терн - у крылечка страж…
А внутри проживает Память -
Черно-белых времен коллаж.

Там, у печки - «районки» стопка
За неведомый энный год:
Пригодилась бы для растопки,
Да хозяйки недостает.

Те кровати с железной сеткой,
С занавеской - ручной каймой…
В этом скрипе звучало детство,
А теперь этот дом - немой.

Самовар… Тот настой чабречный
Хвори все выгонял тотчас…
А в углу притулилась Вечность -
Полустертый картонный Спас…

Только вспомню - простым мотивом,
Словно ощупью, все встает…
Чивы-чивы, а что здесь живо? -
Сердце маленькое мое.


Рецензии
Прекрасное стихотворение,возвращающее в мир детства.Да,в сердце всегда остается местечко для таких воспоминаний.Спасибо вам!

Мария Зорина 3   15.12.2009 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.