В плену иллюзий

Хочешь жить – умей вертеться!
Не поспоришь, не спросив:
Сколько ж оборотов в сутки –
Уложиться в норматив?
Но не жди прямых ответов,
Здесь ответом будет блеф:
Кто играет с жизнью в покер,
В жизни «ставит» против всех.

Получаем мы «щедроты»,
Да не с барского плеча.
Залатать в кармане дырку
Все не можем – не судьба…
Не дают мечты покоя,
Только края не видать…
Через край всё наливаем,
Нам к тому не привыкать.

Гордость, слава, положенье…
Свято верим – и хотим;
Но, столкнувшись с униженьем,
Лишь беспомощно молчим.
Как нужна звезда погонам,
Самолету – два крыла…
Беспощадно мы желаем
Задавить в себе червя.

Так живя в плену иллюзий,
Мы очнуться не хотим:
Ложных целей понастроим –
И стремимся рьяно к ним.
Но споткнувшись в середине,
Разбивая руки в кровь, –
Кто из нас способен ныне
Встать с колен и выжить вновь?


Рецензии