Наши предки

Похвастайтесь, кто может, родословной,
На чьём лице видна дворянства тень?
Все знаем, что на лестнице сословной
Мы занимали низшую ступень.

Кто наши предки? Смерды и холопы –
С ярмом на шее провели века.
Пройдя сквозь революции окопы,
Свободу от господ взяла рука.

У каждого из нас течет по жилам
Кухарок, прачек и крестьянок кровь,
Но вот судьба решила – нам по силам
Освоить социальной жизни новь.

До основанья прошлого уклады
Разрушили, чтоб  вознести затем
Безумных планов, может быть, громады
Для социалистических систем.

Отцы прошли сквозь горе, смерть и войны,
И стал зачатком вековой мечты
Союз великий. Жил в нём так достойно
Народ великий – он, и я, и ты.

Холопы же не знают снисхожденья
К себе и просто рвутся в господа.
Стыдятся своего происхожденья –
 Украсть бы родословную! Беда.

Господские к чему потуги эти –
Им не нажить дворянского лица.
Крестьянские мы были раньше дети
И с честью будем ими до конца.
                *  *  *


Рецензии
Владушка, прими моё восхищение.
Ты понял жизнь и кто мы в ней.

Галина Яловол 4   11.03.2020 19:45     Заявить о нарушении
Галя, спасибо тебе за поддержку и понимание. С теплом.

Влад Пряслин   11.03.2020 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.