Не пророк

Я вам не судья, я вам не пророк.
Никто не пройдёт за вас ваших дорог.
Все ваши поступки, все ваши слова,
они лишь для вас – и пророк, и судья.

Никто ведь не знает – как, что отзовётся.
Как слово иное – до сердца прорвётся.
Как взгляд, ненароком – ударит мечом.
Как действие чьё-то – воткнётся плечом.

Как чья-то обида – огнём полоснёт.
Как горечь чужая – сознанье проткнёт.
Как крик безрассудства, отравленный ядом,
проникнет до дна и останется рядом.

Как липкая зависть – обнимет змеёй.
Безликая подлость – удавит собой.
Как глупость и чёрствость, нетленная лесть --
становятся рядом и рушится честь.

Как совесть теряется махом одним.
Как грех прикрывается ликом святым.
Благими желаньями – стелется ад.
Никто не виновен, не виноват.

Но мы не желаем ошибки понять,
ведь проще гораздо других обвинять.
Когда не виновен и совесть молчит,
уже не тревожит – что кто-то кричит.

Ведь нас не касается, мы – не причём.
Здесь всё и кончается праведным сном.

Как трудно прожить, не виня никого.
Как трудно простить до конца и за всё.
Как трудно беречь, не считая обид.
Как трудно понять, когда горем убит.

Но это ведь жизнь, каждый день, день за днём,
и что совершили – вот то и несём.

Я вам не судья, не знаток, не пророк.
Я вам не помощник, такой же игрок.
Живу и учусь, каждый день, день за днём.
Ведь мы же на свете за чем-то живём.

Все наши поступки, все наши слова,
ведь только они – и пророк, и судья.

13.12.2009


Рецензии