Демократия

Демократия на бреющем полете
Сеет только разрушение и смерть,
И нигде по миру не найдете
Счастья, что сулила круговерть.
Закрутилось все, и жизни мука,
И просвет не виден впереди.
Выжить в демократию - наука.
Метко сказано - не поле перейти,
Только, если в поле зреют мины,
Сложится ль движение вперед,
Смерть лишь представляет часть рутины,
Если в поле гонит пулемет.
Демократия под дулом пистолета
Снова упоительна до слез,
и она отчаянья примета,
Если ее делают всерьез.
Делит демократия планету,
Ставя во главе угла войну,
Как зараза ползает по свету,
Прижимая доброту ко дну.
Но бывает наглым демократам
Кто-то демонстрирует отпор,
Их не запугаешь автоматом,
Выстрелом, нацеленным в упор.
Долго демократия не может
Прикрывать постыдные дела,
и она сама себя низложет -
слишком много на себя взяла.


Рецензии