Предубеждение

Я вдруг недавно поняла,
Что все про себя точно знаю,
Но глупым это все сочла -
Ведь почему я так легко определяю,
Даю оценку без проблем себе во всем,
Планирую, что будет завтра и потом,
И знаю, как буду себя вести при этом,
Что я спрошу, на что сама найду ответы.
Убеждена в своем характере, привычках;
Жизнь предстоящая продумана критично.
Все убежденья и определенья эти – ерунда,
Ведь как мы можем это знать всегда,
Откуда берутся подобные мысли и знанья?
Наверно, порожденья бурного сознанья…
Кто и когда определил, какой ты, будешь кем,
И что останешься таким - другим не можешь быть?
Все это точно неизвестно и не нужно ведь совсем,
Но людям нравится себя предубедить, -
Жить так, как будто по-другому уже не получится,
Отняв у себя выбор, будто по судьбы веленью мучиться.


Рецензии