Песня про песню

 ПЕСНЯ ПРО ПЕСНЮ         

Устав, как человек,
Закончился двадцатый.
То был ужасный век,
А я в нём был солдатом.                      
Он полон был мечты
И тем был интересен.
А сколько помнишь ты
Его прекрасных песен?
Одна из них приснилась 
Мне будто бы вчера:

        «Как это всё случилось,
        В какие вечера?»

Но голос мой молчит – 
Ведь петь я не умею.
Она в душе звучит,
А я вздохнуть не смею…
Когда Фидель позвал,
А Родина послала,
С собой я песню взял,
Она молитвой стала – 
Так много в ней светилось
Надежды и добра!

       «Три года ты мне снилась,
       А встретилась вчера».

Судьба, как шар кругла.
Вот я по доброй воле
В рядах МПЛА
Шагаю по Анголе.
Ты там со мной была
На марше и в палатке
И тем меня спасла 
От жёлтой лихорадки.
Чужих я слов не знаю,
Твоих не изменю:

        «Не знаю больше сна я,
        Мечту свою храню».

Уж сединой богат
И опалён загаром
Я в бой веду солдат
Под пыльным Кандагаром.
Земля огнём горит,
Как небо на закате.
В тот день я был убит,
Но ожил в медсанбате.
Всего хлебнул до дна я,
И жизнь за то ценю:

         «Тебя, моя родная,
          Ни с  кем я не сравню».

Но вышел из огня
Я, слава Богу, всё же
И служат за меня 
Ребята помоложе.
У жизни на краю
Я как бы поневоле
Опять тебя пою
Для утоленья боли:

        «Как это всё случилось,
        В какие вечера?
        Три года ты мне снилась,
        А встретилась вчера.
        Не знаю больше сна я,
        Мечту свою храню.
        Тебя, моя родная,
        Ни с кем я не сравню».

                                    2001 год.
 


Рецензии
СтихоПесня - Биография, верности и воинского долга Родине, Семье, Любви!

Наталья Серебряная   30.01.2024 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
☺ ☼ ☺ ☼ ☺ ☼ ☺ ☼ ☺

Анатолий Судьин   30.01.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.