Отрывок из поэмы Год сорок первый

Как страшный сон живет всегда,
Год сорок первый, гром раската.
Когда вдруг вздрогнула земля,
От зверств фашистского солдата.
Без объявления войны фашисты,
до двухсот дивизий,
Границу нашу перешли,
Напали грозною лавиной.
Тогда мне снился первый сон,
Цветенье яблонь в белом цвете,
Да птичий гомон в унисон
Пленил в восторженном рассвете.
И, вдруг:
Грянул залп фашистских пушек,
В оборону наших войск.
Стало всем нам не до шуток,
Бой начался - займи пост.
Командир подал команду:
«К бою!» С возгласом: «Огонь!»
Загремело, засвистело,
Только слышен гром и вой.
Все померкло в тёмной гари,
Будто стал конец всему...
Солнце словно в чёрной яме:
Еле светит через мглу.
Танки немцев прорвалися,
В левом фланге, ведя бой,
Но солдаты не сдалися,
В них стреляли прям в упор.
Три из них уже пылало,
Расстилался чёрный дым.
А в боках у них зияло,
Как из огненных могил.
А четвёртый шёл в окопы,
Где Алёша здрав и жив...
Горстка матушки - пехоты,
А в душе героя пыл.
Подпустив врага поближе,
На гранатный марш - бросок,
Да, как бросит смесь, чуть ниже,
Ниже пушки, на каток.
Запылала смесь на танке,
В ярком пламени огня.
Фрицы, словно на припарке,
Закричали: «Ай-я-я!»...
Фриц один пытался выйти
С башни, через верхний люк,
И хотел назад дать прыти,
Но сразила пуля вдруг.
Леша промаха не сделал –
Как у снайпера рука.
Глаз над мушкой точно сверил,
И не дрогнула душа.
Захлестнулася атака,
Враг отбит и бой затих.
Передышка для солдата -
Просто счастье в этот миг.
Только горло промочили
Чуть болотною водой,
Как опять враги ожили
В небе «Юнкерсы» — и бой.
Будто коршуны бросались,
С высоты в пике на нас.
Снова в небо поднимались
И бомбили ещё раз.
Так три дня, до самой ночи,
Налетали без конца.
Как в аду, ни сил, ни мочи
Изводила немчура.
Трое суток так гудело
И ревело, словно гром.
В обороне опустело,
Полный был почти разгром.
На четвёртый день затихло,
Будто к нам пришла весна.
В горле горечь и захрипло,
И кружилась голова.
Ивы рядом все рыдали,
Слёзы лили до земли.
Пули их не обминали,
Пострадали, как и мы.
Всё смешалось в обороне,
В земле вспаханной тела,
Да солдат и крик и стоны:
Где рука, а где нога.
Был солдат, теперь не сыщищь,
Разбросало по кускам.
Зря родитель сына ищешь
По различным адресам.
И ряды фашистских танков
Поредели в том бою.
Часть разбитых - на полянке,
Часть - ушла в ночную мглу.
Отдохнули после боя,
Но, в душе осталась месть.
Бить врага, не знать покоя,
Поубавить ему спесь.
Схоронили солдат наших
У деревни Новин лес.
Здесь берёзки помнят павших,
Как невесты, чтут их всех.
И шумят над ними ветви,
Солнце радует лучом.
Не забыть все эти беды,
Сердце жжёт всегда огнём.


Рецензии