Атака. Из военного блокнота

Он драил штык песком в протоке,
Смывал с клинка чужую кровь…
А в голове ударом тока
Картины боя вновь и вновь…

Вот шаг за бруствер и в атаку,
С штыком примкнутым, к высоте,
По полю, через снег и слякоть,
В зарницах световых ракет…

А враг с высотки бьет прицельно.
Сквозь залпы крики: «…твою мать!»
И жернова смертельных мельниц
Плоть нашу стали истерать…

Уже осталось метров тридцать.
В глазах врага такой же страх.
С ним в рукопашном можно биться
Бою кровавом на штыках!

«Ура!» и мат летят над полем.
Земли и снега полон рот.
И захлебнувшись нашей кровью
Затих фашистский пулемет.

И в тишине, вдруг оглушившей,
Металла лязг и хрип бойцов…
Твой враг на этом свете лишний,
Белым-бело его лицо…

***

Как-будто в сноп, там на ученьях,
С размаху штык вошел в него…
И не забыть того мгновенья,
Что шрамом на сердце легло…


Рецензии