Он сверх того писал стихи...

Всю жизнь я только то и знал,
Что дрался, бился, фехтовал…
Бертран де Борн  (пер. А.Г. Наймана)

Он сверх  того писал стихи –
До наших дней дошла кансона
О «составной» прекрасной донне.

Но были песни и другие,
Средь них сервенты зело злые.
Хоть легок был их строй и лад,
Но все ж попал он в Дантов Ад,
Где носит голову свою
В своих руках, а не на шее,
Как будто срублена в бою
Или отрезана в постели *.

Попал ли в настоящий ад,
Об этом хроники молчат.
Быть может «Да», быть может «Нет»,
Ведь как-никак он был поэт!
*) Я видел, вижу словно и сейчас, / Как тело безголовое шагало/ В толпе, кружащей неисчетный раз,/ И срезанную голову держало/ За космы, как фонарь. И голова/ Взирала к нам и скорбно восклицала…«Божественная комедия». Ад. Песня XXVIII.
06.05.03


Рецензии