Пески

26-е стихитворение книги "Перевал"

Тоскливую песню поют дизеля.
Вот скрылись они за холмами.
Чужая молчит под ногами земля
Укрывшись сухими песками.
Укрывшись сухим безразличием сна.
Чужая, она есть чужая.
Зачем за нее разразилась война,
Убогость ума обнажая?
Зачем СССР этот дряхлый песок
Или эти бездушные скалы?
Ну, вот и привал – Закурим, дружок, –
Ждут впереди буревалы.

Затаилась в тиши сторона духовская,
Готовится встретить бойцов.
Вот тронулась группа передовая
Из сильных умелых спецов.
За ней потянулась цепочка не божьих,
А просто земных парней.
Швыряют под ноги свое бездорожье
Пустыня и груды камней.

Тоскливую песню поет нам «афганец».
Шагаем навстречу судьбе.
Хромает на обе ноги новобранец
И губы застыли в мольбе.
Крепись, не сдавай, мы еще пошагаем
По этой проклятой стране.
Чтобы в конце снова встретиться с маем
На нашей родной стороне.


Рецензии