Баллада о смерти сына

Цикл "Юность далёкая моя"


Как не спит дитя, час не спит, другой,
Беспокоится мать - ”что случилось с тобой?
Уж, я и песни пела, и колыбель качала,
Не дурной ли глаз посмотрел на чадо”?

И слезинки то все повытекли,
Он кричит навзрыд, надрывается.
«Ой, ты, батька наш, батька родненький
Не могу я так больше маяться.

Ты пойди скорей во больничный дом,
Захвати сальца, да и хлебушка,
Позови ты к нам немца-лекаря,
Поглядит пускай он на мальчика».

И пошёл отец во больничный дом,
Поднял на ноги немца-лекаря.
Уж просил его, умолял его:
“Ты пойди, взгляни на ребёночка”.

Подошли к избе, сердце ёкнуло,
Не случилось ль что? -  всё тихонечко.
Молода жена стонет, молится:
“Ты убей меня, окаянную”

Подбежал отец к люльке маленькой
В ней кровинушка не шевелится,
На подушечке, да на простынке,
Что-то красное расплывается.

Рядом нож лежит, ножик маленький,
Остро лезвие обагрянилось.
“Ой, ты, женщина, что наделала,
Как над сыном надругалась ты?

Значит, Бог велел быть такой судьбе,
Ты умри сейчас, розощёкая”.
Взял он в руки нож, в сердце ей вонзил,
А потом себе в грудь широкую.

1981г


Рецензии