Ты сказал - Апокриф

Иисус:
Идут…
Готов ли я?
К чему?
Быть можно ль не готовым
К тому, чтоб стать собой?
Но в силах ль я простить,
Заранее свою предвидя участь –
Пасть жертвою предательства и лжи,
Того, кто палачей
Привёл в мою обитель?

Иуда:
Приветствую тебя, учитель!
(Троекратно целует Иисуса)

Иисус:
Иуда?
Ты решился, ты пришёл…
Твой поцелуй – награда мне за веру:
Им придаёшь меня ты в руки Бога
И … обрекаешь им на поруганье.

Иуда:
Учитель, я твой раб…
А раб не волен делать выбор,
Коль предрешён хозяином исход.

Иисус:
Ты выбрал путь,
Который незавиден
Ни для кого из смертных,
И вечный твой удел – позорное клеймо.
Лишь Бог понять поступок в силах твой.
Понять, но не простить:
Свидетелем ты избран для страшного суда
Над тем, кто сам его вершить
Над сущим всем назначен…

Иуда:
Учитель, я твой раб…
И я не жду прощенья.

Иисус:
Ты сам сказал…


Рецензии